martes, 25 de noviembre de 2008

Perfiles y Funciones


CARGO: Gerente y/o Administrador

DIVISIÓN: Gerencia y/o Administración

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Dirigir y controlar tanto los empleados como el establecimiento y asegurándose que las tareas se realicen de conformidad con lo planeado.

RESPONSABILIDAD: Motivar a los subordinados, dirigir al personal, seleccionar canales de comunicación más eficaces para transmitir al personal y capacitar a todo su persona

FUNCIONES:
Integrar y coordinar el trabajo del personal.
Responsable de tomar decisiones, establecer políticas, y estrategias que afecten a toda la organización.
Direccional el mercado que tienen en este momento
Controlar el personal y el restaurante.
Distribuir las funciones
Controlar los presupuestos
Controlar las actividades de las áreas operativas y administrativas
Llevar un reporte mensual

COMPONENTES NORMATIVOS
CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Administración Turística y Hotelera
Administración de Empresas
Administración de Servicios
Ingles nivel superior

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 4 años
Mínimo 2 ½ años

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Manejo de software de Alimentos y Bebidas
Fluidez verbal
Trabajo bajo presión

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Capitán de Meseros

DIVISIÓN: Comedor

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Gerente y/o Administrador

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Responsable de velar por su personal haciendo que este cumpla con calidez y servicio para el cliente objetivo del restaurante

RESPONSABILIDAD: Programar cada semana el personal a cargo, asignar tareas a los meseros y ver que las mesas estén en perfectas condiciones.

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Dirigir a todos los meseros, barman y hostess
Asignar tareas y funciones

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Administración Turística y Hotelera
Administración de Servicios
Chef profesional

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 2 años
Mínimo 1 ½ año

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Fluidez verbal
Trabajo bajo presión
Disciplina
Liderazgo
Resolución creativa de problemas

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Barman

DIVISIÓN: Bar

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Gerente y/o Administrador

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar y sugerírselas a los clientes.

RESPONSABILIDAD: Llevar un control de los suministros, existencias y almacenamientos de las bebidas

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Conocer los tipos de bebidas usadas en el bar.
Levantar inventarios diarios para solicitar faltantes en el almacén
Mantener el Bar y las áreas de atención a nuestros clientes con los

suministros apropiados y mantener los estándares de calidad
Mantener control sobre las porciones y los inventarios del Bar Correctos
Supervisar la venta responsable de bebidas alcohólicas.

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico profesional en Mesa y bar
Cursos específicos en Coctelería
Manejo de BPM y HACCEP
Ingles 90%

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 2 años
Mínimo 1 año

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad de horario



CARGO: Meseros

DIVISIÓN: Cocina

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Capitán

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Conocer y aplicar los diferentes tipos de servicio según el restaurante

RESPONSABILIDAD: Llevar el reporte de comentarios de los clientes acerca del servicio y la calidad de alimentos y bebidas

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Mantener limpio el lugar de trabajo y realizar el correcto montaje de las mesas
Surtir las estaciones de servicio con lo que se requiera
Sugerir al cliente platos del menú
Sugerir según sea necesario, alimentos y bebidas para algún cliente que sigue una dieta o quien tiene una alergia especial
Conocer la lista de vinos, la forma de abrirlos y servirlos.
Presentar la comanda al cajero para que la selle y poder solicitar al cocinero los platos ordenados por el cliente
Inspeccionar que los platos estén servidos de acuerdo con lo solicitado por el cliente, antes de llevarlos a la mesa
Servir los alimentos en la mesa
Solicitar al cajero la cuenta y presentarla al cliente para que se realice su pago

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico Profesional en Mesa y Bar
Manejo BPM y HACCP

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 1 año
Mínimo 6 meses en labores similares en hoteles, restaurantes, cocinas y/u otras de alto nivel

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Hostess

DIVISIÓN: Cocina

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Capitán

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Dar la bienvenida los clientes y asignar mesa y a su mesero

RESPONSABILIDAD: Asignando tareas, y dando un buen servicio al cliente

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Dar bienvenida a los clientes
Registrar al cliente en el momento del ingreso al restaurante
Asignar mesa

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Estudios en carreras administrativas
Ingles en un 90%
Servicio al cliente

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 3 año
Mínimo 1 año en labores similares en hoteles, restaurantes de alto nivel

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Chef

DIVISIÓN: Cocina

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Gerente y/o Administrador

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Generar las recetas de los diferentes platos, además de apoyar en el proceso de selección del personal.

RESPONSABILIDAD: Entrevistar y apoyar los procesos de selección de aspirantes a cargos en la cocina en coordinación con la oficina de personal.

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Capacitar al personal.
Supervisar y evaluar el trabajo del personal a cargo.
Elaborar los horarios de trabajo
Solicitar personal eventual para la realización de actividades especiales.
Elaborar las requisiciones para la oficina de compras o almacén según el caso
Supervisar la calidad de los alimentos que llegan a la cocina
Apoyar al contralor de costos en la elaboración de recetas estándar
Revisar y autorizar las requisiciones de alimentos que los cocineros solicitan al almacén.
Autorizar las transferencias departamentales
Elaborar los presupuestos de gastos de la cocina

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico profesional o experto profesional en cocina
Especialización en Administración de Restaurantes
Manejo BPM y HACCP

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 3 año
Mínimo 1 año en labores similares en hoteles, restaurantes de alto nivel

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Cocinero

DIVISIÓN: Cocina

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Chef

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Aplicar las recetas realizadas por el chef.
RESPONSABILIDAD: Controlar la materia prima del restaurante

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Conocer y aplicar las recetas estándar de la cocina
Decorar la presentación de alimentos en buffets en coordinación con el chef
Revisar diariamente la cámara fría y el congelador a fin de que sean usados correctamente los sobrantes de alimentos del día anterior.
Elaborar salsas
Supervisar el trabajo de los ayudantes de cocina

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico profesional o experto profesional en cocina
Manejo BPM y HACCP

RANGO DE EXPERIENCIA:
Mínimo 1 año en labores similares en hoteles, restaurantes, cocinas.

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Buen manejo de utensilios
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Stewart

DIVISIÓN: Cocina

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Chef

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Limpiar el área de recepción de alimentos

RESPONSABILIDAD: Conocer y operar la maquina para lavar vajilla y cristalería

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Limpieza del área de cocina
Conoce y opera la maquina para lavar vajilla y cristalería.
Aplica los productos para la limpieza.
Controla la temperatura de la maquina.
Acomoda loza y cristalería por tamaños.
Reparte loza y cristalería en cocina y los bares.
Suministra al restaurante café, mantequilla mermelada etc.
Es responsable de la elaboración del café bajo la supervisión del chef.
Limpia el área de recepción de alimentos.

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico en cocina

RANGO DE EXPERIENCIA:
Máximo 6 meses
Mínimo 4 en labores similares en hoteles, restaurantes

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Excelente presentación personal.
Sentido de higiene.
Sentido de observación



CARGO: Jefe de Costos

DIVISIÓN: Administración

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Administrador y/o Gerente

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Determinar costos de producción y monitorearlos al igual que determinar y medir los gastos

RESPONSABILIDAD: Evitar sobre costos en los procesos de operación, y garantizar los suministros adecuados.

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Orientar a la administración
Proyectar estrategias empresariales.
Monitorear las áreas que interactúan con el sistema de costos, a fin de mantener los procesos.
Supervisar y hacer seguimiento a las órdenes de producción.
Supervisar cierre de costos mensuales.
Valorar los costos de las recetas estándar.
Analizar los resultados de los procesos de costos.
Verificar la integridad de la información en cuanto a controles, procesos y cifras.
Elaborar informes para la Gerencia.
Participar en la elaboración del presupuesto y estimaciones.
Reportar a contabilidad mensualmente la valoración del costo y del gasto.
Crear, modificar y/o inactivar centros de costos.

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Profesional en Administración de Empresas, contaduría publica
Técnico en manejo de Excel y control de Alimentos y bebidas

RANGO DE EXPERIENCIA:
Mínimo 2 años de experiencia en cargos similares en empresas del sector hotelero o gastronómico

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Trabajo bajo presión
Disciplina
Agilidad

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario
Rotación de turnos



CARGO: Cajero

DIVISIÓN: Administración

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Administrador y/o Gerente

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Recibir el dinero del pago que realizan los clientes.

RESPONSABILIDAD: Manejar el dinero recibido y no descuidarse de la caja.

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Realizar informe de cierre.
Aplicar las políticas de crédito del restaurante para el manejo de fondo de caja.
Verificar la autenticidad de los medios de pago.
Relacionar sobre de remisión donde se relacionan medios de pago discriminados.
Recibir los ingresos diarios en el restaurante
Hacer pagos a proveedores.
Solicitar reembolsos para completar su fondo fijo de caja.
Proporcionar cambio a los cajeros

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Técnico en contaduría pública.
Conocimiento en el manejo de registradora.
Dominio mínimo 50% de idioma ingles RANGO DE EXPERIENCIA:
Mínimo 1 año en este cargo o similares

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Capacidad de análisis y concentración.
Agilidad mental.
Disposición de atención al cliente.

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario



CARGO: Almacenista

DIVISIÓN: Administración

CARGO DEL JEFE INMEDIATO: Administrador y/o Gerente

PROPÓSITO CLAVE DEL CARGO: Revisa las áreas de almacenaje y recepción para ver que sigan los procedimientos correctos.

RESPONSABILIDAD: Facilitar los procesos de entrega de materia prima a los diferentes centros de producción del restaurante.

CRITERIOS DE DESEMPEÑO:
Revisa las áreas de almacenaje y recepción para ver que sigan los procedimientos correctos.
Reporta al chef los artículos de poco movimiento.
Se asegura de que toda la mercancía del departamento ha sido marcada con su precio y fecha de recepción.

COMPONENTES NORMATIVOS

CONOCIMIENTOS ESENCIALES:
Tecnólogo en administración turística y hotelera
Manejo de alimentos y bebidas
Capacitación en normas HACCP.
De Buenas Prácticas de Manufactura - BPM,
Manejo de sistemas hoteleros y Conocimientos de Windows / Office a nivel.
Norma ISO 9001:2000 Seguridad e Higiene Normativa aplicable al área de hotelería, banquetes, restaurante, eventos y cocina.

RANGO DE EXPERIENCIA:
Mínimo 1 año en labores similares en hoteles, restaurantes, cocinas y/u otras de alto nivel, en manejo de control de inventarios

EVIDENCIAS DE COMPETITIVIDAD:
Aceptación de normas y políticas.
Búsqueda de la excelencia.
Ética y profesionalismo.
Conocimiento en sistemas hoteleros.
Gestión de recursos.

EVIDENCIAS PERSONALES:
Buena presentación
Actitud de servicio
Disponibilidad horario